ajaxcurl

create update delete data adalah aktivitas database paling dasar

go to websitenya dengan nambahin .com ~> http://ajaxcrud.com/ dan kita bisa edit db langsung via tabel

config connection (server address, user, pass, dbname) ada di /ajaxCRUD/preheader.php

ini contekan dokumentasinya untuk ngulik fitur yg lebih jauh [doc]

ajaxcrudexample

(-) add new row kudu dengan pk yang a_i (?)

spotfiring! part 1: installing

part I. di bagian ini gue coba mendokumentasikan cara install spotfire. karena emang tahap nya ga cuman next next aja.

ya sebenarnya semuanya bisa dibaca di dokumentasi. dan semuanya lengkap disitu

ada tiga bagian/folder yg kudu disiapkan: TIB_ss_5.0.0_win, server50_hotfixes, spotfire50_hotfixes

  • setelah install server.
  • langkah selanjutnya adalah konfigurasi. point2nya bisa di lihat di gambarTSF config
    • konfigurasi yg pertama mempersiapkan database untuk membuat bootstrap. disini db yang dipake adalah oracle. caranya ada di TIB_ss_5.0.0_win\scripts\oracle_install. edit variable di create_databases.bat.
    • nah di tahap ini. gw coba jalankan .bat nya.. tapi console nya ga respon apa apa. jadi, pake jalur manual. buka cmd, eksekusi line satusatu.
    • selesai buat database, masukkan ke konfigurasi, save, dan jika tidak ada kesalahan bootstrap akan berhasil dibuat

      TSF config bootstrap

    • pada intinya. setiap tab di configurasi windows ini harus diisikan sesuai setting database, os, dll
    • setelah tab configurasi selesai. restart your os
  • \server50_hotfixes\HF-005\
  • buka spotfire server (di browser http://localhost:8089/spotfire/). port yang saya gunakan 8089, karena port 80 sudah dipake
  • \spotfire50_hotfixes\HF-007\ adalah untuk mendeploy package

demikian secuil catetan gimana langkah2 install spotfire. googling per juli 2013 gimana caranya ternyata masih sangat minim. entah ini software jarang yang make atau emang yg make males share(?). kekurangan di installing documentation ini gw ga printscreen ketika bener2 pas installing. screencapture yang ada adalah yang setelah terinstall/terkonfigurasi. dan kemungkinan besar ada tahap yg kelewat. ya gapapa lah, buat catetan kapan waktu nginstall spotfire lagi.

aseli gw lupa wkwkwk. padahal baru 3 hari. brb cari laptop buat jadiin korban install spotfire dari nol. demi komplitin postingan ini huehue